?

Log in

No account? Create an account

kate_goria


Любопытства ради

Блог Екатерины Алексеевой


Previous Entry Поделиться Next Entry
Дом Коммуны в Смоленске
kate_goria
В Москве есть нехорошая квартира, а в Смоленске целый дом. Вокруг него действительно ходят легенды. Построен он на нехорошем месте - на кладбище. Рядом находится Соборная церковь Вознесенского монастыря, постоянного еще по приказу Петра Первого.





 



Так вот по легенде здесь на краю кладбища жила ведьма-знахарка, ходили к ней лечить и лечится. У одной женщины заболел ребенок, пошла она к знахарке за советом, но скоро ребенок умер. Женщина прокляла это место, а потом через год родила, но не ребенка, а чертенка.

Что место не очень хорошее, мы испытали сами. С нами была наша хорошая знакомая и местная жительница Света.  Дважды она доходила до угла дома и останавливалась напротив этой надписи, а дальше идти не могла, у нее начинало сводить ногу.

А еще нам повстречался старичок, который долго нас заманивал на крышу, говоря, что там прекрасные виды. На мое недоумение, как же мы это сделаем, ведь несколько маршей лестницы просто отсутствуют, он с ужимкой чертика из «Сорочинской ярмарки» ответил :" Так можно по стенке". Наша Света уверена, что мы встретили черта в человечьем обличие.



Это загадочное здание, построенное в 30-е  годы, было первым высотным зданием в Смоленске. Это была первая коммуна в городе. Как там жила люди легенды дают разные версии: от сплошной полигамии, когда все было общее и жилая площадь, и жены, и дети, по легенде даже дверей в доме не было, до вполне пристойного образа жизни, где жильцы совместно вели хозяйства, но при этом жили крепкими семьями, приближая и ожидая светлую победу коммунизма.

Кстати,  улица, на которой стоит этот дом, до недавнего времени называлась Улица Коммуны ( а до этого Почтамтская), даже старые вывески остались, теперь это улица носит имя скульптора Конёнкова.

Единственно подлинным фактом является то, что объединяющим элементом в коммуне была лестница, на нее выходили  все дверные проемы.

Изначально в доме не было коммуникаций, т.е все удобства во дворе. Но после войны,  дом был немного перестроен, и заселен ( в Смоленске во время ВОВ было разрушено более 60 % жилого фонда, люди жили даже в уцелевших башнях Крепости ). Вот остатки коммуникаций, да и трубы отопления мы видели.

Людей-то засели, но гиблое место осталось. Напротив дома на главном куполе монастыря нет главного креста. Его демонтировали, потому что каким-то загадочным образом он согнулся в сторону Дома коммуны, причем поперек своего сечения. И в доме происходили странные вещи. Дом начал разрушаться изнутри еще при жизни в нем людей, но люди там перестали жить отнюдь не из-за его аварийности. Каждый месяц в доме умирал человек, то убийство, то из окна кто-нибудь сиганет. Это подлинные факты

С какой-то там периодичностью (в несколько лет), в кущах за этим домом находят трупы, убиенные не человеком, а каким-то крупным животным. Оно проявляет себя в туманную погоду осенью. Есть люди, которые его видели издалека - напоминает большую черную рысь. Мы этого не видели, поэтому приписываем это все мистическим легендам.

Когда уехал последний жилец, тоже совсем не ясно. На Смоленском форуме я прочитала , что после пожара в 70-х годах жильцов расселили, наши смоленские знакомые говорили, что еще в начале 90-х там кто–то жил.

Это я нашла на Смоленском форуме

Дом-коммуна 1930-е годы ул. Конёнкова, 9-а Расположен на склоне Воскресенской горы, в центральной части города, играет заметную роль в панораме со стороны Днепра. Возведен в 1931-33 гг. по проекту О.А. Вутке и назван в честь Парижской Коммуны. Семиэтажная с полуподвалом башня построена из кирпича на бутовом фундаменте, перекрытие над полуподвалом железобетонное. Особенностью являлось отсутствие санузлов и кухонь Частично поврежден в 1941-43 гг. и восстановлен в 1949 году, с запада сделана одноэтажная пристройка. Это первое высотное гражданское здание города, построенное в стиле позднего конструктивизма. В 1970 году в нем произошел пожар, который уничтожил все внутренности...из-за того, что рядом с ним находится памятник архитектуры и общежитие, снос его невозможен...но конструкция оказалась сильно повреждена пожаром, поэтому его законсервировали - отключили коммуникации.

" Как строитель, скажу - этот дом еще долго простоит. Видимых повреждений у него нет - а точнее, трещин наружных стен. И поверьте, если бы они там были, его бы снесли, не смотря ни на что вокруг’’

 




 А вот и видео заманивания нас на крышу отdervishv



  • 1
какой интересный орнамент

Мне вообще дом издали показался современным, а форма удивительная , закругленные углы, орнамент, кладка кирпичная.

Справедливости ради, на крышу мы залезали. По доске, прокинутой между обрушенными проёмами :)

И какой оттуда вид? Да и что это за площодка наверху? У нас досок не было:(

Прошу прощения, что вклиниваюсь в вашу дискуссию с другим пользователем.
Вид с крыши неплох (например: https://twitter.com/p_mylnikov/status/199606734074032128/photo/1), если наблюдать город на закате или в поздневечерних фонарях - но тогда необходимы налобные фонари, чтобы безопасно спуститься с крыши.
Площадка - очевидно, сама крыша; лестница выходит прямо на неё.
Доски желающие залезть обычно берут за домом, их там немало.

Edited at 2012-11-11 17:52 (UTC)

странный дом. даже что-то на кирпичи не растаскивают

з.ы. я к вам в гости с ридуса зашла ))

ага. мне даже сначала не верилось, что дом в 30-е годы построен, но с другой стороны, последние 60-70 лет так хорошо не строят, все панельное

А там такая кладка, такой узор
Спасибо , что зашли :)

раньше умели строить. а сейчас новостройки бывает уже через год начинают разваливаться

ну собственно я была в этом доме.

могу сказать одно, туда одному заходить не в коем случае нельзя! и это не попытка разбудить ваше любопытство...еще вы не сказали о том, что дом осел, а подвал завалило. то, где вы были это на самом деле второй этаж данного строения. ну о том что ночи в нем никто не переживал и говорить не стоит).. хах...там даже бомжи не живут!!!друзья хотели раскопать подвал..но что-то им не давало это сделать.. ребята туда ходили..и много всего необъяснимого происходило..лично я там слышала плач маленьких детей..жуть))
дом также используют сатанисты для проведения обрядов очищения, отречения от веры..и прочее прочее..на верху есть множество пиктограмм)) мерзопакостное место..но тянет туда всех, кто про него узнает..без ножа лучше к нему даже не подходить))

Я с друзьями там был мы еле залезли по стене на второй этаж дальше пошли на крышу ну вид оттуда действительно офигенный странного почти ничего не было но потом когда мы слезали за нами побежала полиция мы блин испугались дали деру оттуда потом они догнали нас на машине ничего не сделали просто хотели предупредить что там недавно изнасиловали девочку лет 13 или 14 так что там реально опасно одному ходить. Я еще сделал несколько фоток и видео если интересно могу как нибудь скинуть!

Находился в доме

Ребята не искушайтесь идти в этот дом говорят он манит людей к себе да и стоит побоятся его обитателей!

ребята не ходите туда я сегодня с друзьями там был мы пытались залесть на 2 этаж,но через 2 мин мы вышли из дома пофоткоться и вдруг кто то из подвала кинул бутылку прямо в нас мы убижали,потом вернулись через 15 мин и там по 4 этажу кто бегал,очень сильный ветер был и чьята тень мелькала по этожам!!!!!

Мы как то с подругой увидели этот дом, нам он показался интересен мы подошли к нему, но в внутрь заходить не осмелились! Мы долго сотяли вокруг него и моя подруга так в шутку попросила е сфотографировать, только ночью когда я смотрела эти фотографии, я заметила на третем этаже в правом окне, есть силуэт женщины, он довольно четко виден. Что это может быть или это просто наше воображение? Думаю мы скоро пойдем туда опять..

Году в 2005 с другом лазили на крышу, ничего стремного не было, там потом еще ребята с девчатами подтянулись, попили пивка, пообщались да разошлись:-)

А дом всё стоит. Вход заложили кирпичом, доски между этажами уже давно нет, а вид оттуда всё ещё хороший. Был там неоднократно и один и ночью. Человек с видео dervishv напоминает одного местного жителя.

Свежие фото с крыши
https://reddiz.livejournal.com/19182.html

Edited at 2018-01-07 16:56 (UTC)

ребят, раз у вас тут такие темы,хотела бы полюбопытствовать у вас,мы переехали работать в смоленск,ничего еще особо не знаю, недавно арендовала квартиру , по адресу ул. иподромный проезд, парень уехал в командировку,в квартире я осталась одна, с первой же ночи я не могла уснуть, мне казались азные звуки, раз видела тень, ну может с просони ,я подумала, на вторую и тд ночь,опять же как то не так, квартира новая,с хорошим ремонтом, опять же какие то звуки,после чего в свои 19 лет я начала спать со светом. позже приехала бывшие жильцы, забрать свои оставшиеся вещи, мы разговорились с девочкой моего же возраста, где она мне сказала, что когда она оставалась одна, ей слышались непонятные звуки,тени, после его она рассказала,что на месте этого дома,возможно района ,находилось кладбище с войны,на месте которого был построен этот дом. расскажите что до исторического этого места,может фото,что на самом деле здесь было раньше , и как вообще могли допустить того, что на месте кладбища стоит дом,детский сад?????????

Был там раза 4 ничего необычного не заметил , все 4 раза выходил на крышу

  • 1