kate_goria (kate_goria) wrote,
kate_goria
kate_goria

Categories:

Дом Коммуны в Смоленске

В Москве есть нехорошая квартира, а в Смоленске целый дом. Вокруг него действительно ходят легенды. Построен он на нехорошем месте - на кладбище. Рядом находится Соборная церковь Вознесенского монастыря, постоянного еще по приказу Петра Первого.





 



Так вот по легенде здесь на краю кладбища жила ведьма-знахарка, ходили к ней лечить и лечится. У одной женщины заболел ребенок, пошла она к знахарке за советом, но скоро ребенок умер. Женщина прокляла это место, а потом через год родила, но не ребенка, а чертенка.

Что место не очень хорошее, мы испытали сами. С нами была наша хорошая знакомая и местная жительница Света.  Дважды она доходила до угла дома и останавливалась напротив этой надписи, а дальше идти не могла, у нее начинало сводить ногу.

А еще нам повстречался старичок, который долго нас заманивал на крышу, говоря, что там прекрасные виды. На мое недоумение, как же мы это сделаем, ведь несколько маршей лестницы просто отсутствуют, он с ужимкой чертика из «Сорочинской ярмарки» ответил :" Так можно по стенке". Наша Света уверена, что мы встретили черта в человечьем обличие.



Это загадочное здание, построенное в 30-е  годы, было первым высотным зданием в Смоленске. Это была первая коммуна в городе. Как там жила люди легенды дают разные версии: от сплошной полигамии, когда все было общее и жилая площадь, и жены, и дети, по легенде даже дверей в доме не было, до вполне пристойного образа жизни, где жильцы совместно вели хозяйства, но при этом жили крепкими семьями, приближая и ожидая светлую победу коммунизма.

Кстати,  улица, на которой стоит этот дом, до недавнего времени называлась Улица Коммуны ( а до этого Почтамтская), даже старые вывески остались, теперь это улица носит имя скульптора Конёнкова.

Единственно подлинным фактом является то, что объединяющим элементом в коммуне была лестница, на нее выходили  все дверные проемы.

Изначально в доме не было коммуникаций, т.е все удобства во дворе. Но после войны,  дом был немного перестроен, и заселен ( в Смоленске во время ВОВ было разрушено более 60 % жилого фонда, люди жили даже в уцелевших башнях Крепости ). Вот остатки коммуникаций, да и трубы отопления мы видели.

Людей-то засели, но гиблое место осталось. Напротив дома на главном куполе монастыря нет главного креста. Его демонтировали, потому что каким-то загадочным образом он согнулся в сторону Дома коммуны, причем поперек своего сечения. И в доме происходили странные вещи. Дом начал разрушаться изнутри еще при жизни в нем людей, но люди там перестали жить отнюдь не из-за его аварийности. Каждый месяц в доме умирал человек, то убийство, то из окна кто-нибудь сиганет. Это подлинные факты

С какой-то там периодичностью (в несколько лет), в кущах за этим домом находят трупы, убиенные не человеком, а каким-то крупным животным. Оно проявляет себя в туманную погоду осенью. Есть люди, которые его видели издалека - напоминает большую черную рысь. Мы этого не видели, поэтому приписываем это все мистическим легендам.

Когда уехал последний жилец, тоже совсем не ясно. На Смоленском форуме я прочитала , что после пожара в 70-х годах жильцов расселили, наши смоленские знакомые говорили, что еще в начале 90-х там кто–то жил.

Это я нашла на Смоленском форуме

Дом-коммуна 1930-е годы ул. Конёнкова, 9-а Расположен на склоне Воскресенской горы, в центральной части города, играет заметную роль в панораме со стороны Днепра. Возведен в 1931-33 гг. по проекту О.А. Вутке и назван в честь Парижской Коммуны. Семиэтажная с полуподвалом башня построена из кирпича на бутовом фундаменте, перекрытие над полуподвалом железобетонное. Особенностью являлось отсутствие санузлов и кухонь Частично поврежден в 1941-43 гг. и восстановлен в 1949 году, с запада сделана одноэтажная пристройка. Это первое высотное гражданское здание города, построенное в стиле позднего конструктивизма. В 1970 году в нем произошел пожар, который уничтожил все внутренности...из-за того, что рядом с ним находится памятник архитектуры и общежитие, снос его невозможен...но конструкция оказалась сильно повреждена пожаром, поэтому его законсервировали - отключили коммуникации.

" Как строитель, скажу - этот дом еще долго простоит. Видимых повреждений у него нет - а точнее, трещин наружных стен. И поверьте, если бы они там были, его бы снесли, не смотря ни на что вокруг’’

 




 А вот и видео заманивания нас на крышу отdervishv


Tags: Города, Смоленск, Фото
Subscribe

  • Прага и пражане

  • Ралли клуба классических автомобилей -2015

    Это событие проходит каждый год в мае. А вот место проведения уже несколько раз менялось: несколько раз я ездила просмотреть на необычные машинки на…

  • Весна в Москве

    Сегодня в этом кто-то уже может усомниться: с утра идет мерзкий дождь, на улице неуютно. А вот вчера все было совсем по-другому: и солнышко, и никуда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Прага и пражане

  • Ралли клуба классических автомобилей -2015

    Это событие проходит каждый год в мае. А вот место проведения уже несколько раз менялось: несколько раз я ездила просмотреть на необычные машинки на…

  • Весна в Москве

    Сегодня в этом кто-то уже может усомниться: с утра идет мерзкий дождь, на улице неуютно. А вот вчера все было совсем по-другому: и солнышко, и никуда…