kate_goria (kate_goria) wrote,
kate_goria
kate_goria

Categories:

Двухсотлетию Лубино посвящается




В субботу  4 августа   в Кардымовском районе Смоленской области на территории когда существующих деревень Лубино и Ватутино развернулась грандиозная реконструкция Смоленского сражения 1812 года. Сохраняя историческую хронологию, почти три недели до Бородинской реконструкции исторические клубы собрались здесь, чтобы наиболее достоверно воссоздать события  200-летней давности. 7 августа 1812 в течение всего светового дня здесь шло Смоленское сражение, серьезно ослабившее французское войско Наполеона двигавшееся на Москву. Сам император, явно недооценивая возможности русской армии в целом, в сражение не участвовал. На поле брани сошлось тогда 40 тысяч солдат и офицеров. И хотя сражение было проиграно, тактически оно приравнивалось победе, и как говорят многие историки «могло бы быть Бородино, если бы не Лубино».










Две русские армии отступали от Смоленска.  В деревне Лубино их ждал Тучков с отрядом чтобы прикрыть отход войск, но русские войска преследовал корпус маршала Нея. Поняв, что французы могли разбить армии Барклая-де-Толли и Багратиона порознь, Тучков сделал попытку выдвинуться навстречу противнику. В течение 5 часов его  отряд сдерживал натиск врага. На подмогу отряду Тучкову подошло соединение Коновницина, а левый фланг прикрыл корпус Орлова-Денисова. В итоге две армии соединились и, отступив к Бородино, дали там решающий отпор французам.

В реконструкции принимали участия около 40 исторических клубов и не только из России. А посмотреть на события 200 летней давности собралось целое людкое море.
















Подготовка к бою в лагерях противников


















Скатывание шинели









Затишье перед боем


Позиция отряда Тучкова





Атака французской конницы




Русские гусары



















Русское ополчение



Французы наступают




В ружье

















В атаку









Президент Общероссийского военно-исторического движения  Олег  Соколов .





 

Хотелось бы  поблагодарить администрацию Смоленской области за возможность посетить юбилейную реконструкцию битвы при Лубино.
Отдельное спасибо Кирилу solock Солок, Александру a_roshka Рошке,  Виталию dervishv  Рагулину за  прекрасную компанию  и  помощь в подготовке материала.



Tags: Смоленск, Фото
Subscribe

  • Прага и пражане

  • Ралли клуба классических автомобилей -2015

    Это событие проходит каждый год в мае. А вот место проведения уже несколько раз менялось: несколько раз я ездила просмотреть на необычные машинки на…

  • Весна в Москве

    Сегодня в этом кто-то уже может усомниться: с утра идет мерзкий дождь, на улице неуютно. А вот вчера все было совсем по-другому: и солнышко, и никуда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments