kate_goria (kate_goria) wrote,
kate_goria
kate_goria

Categories:

Лубино: лица и факты

Вот уже почти две недели назад, а именно 4  августа я поехала в Лубино, чтобы не пропустить масштабное зрелище – реконструкцию битвы при Лубино или около Валутиной Горы. Более 1200 участников из России, Беларуси, Польши, Украины, Литвы, Латвии, Франции и Германии попытались в мельчайших подробностях восстановить одно из наиболее кровопролитных сражений Отечественной войны 1812 года. На поле брани сошлось тогда 40 тысяч солдат и офицеров.



















Всё в соответствии с историческими хрониками: пехота, артиллерия и кавалерия, атаки, грохот орудий и рукопашная.























Реконструкция сражения сопровождалась не только маневрами и стычками пеших и конных французских войск и русских армий и ополченцев, но и широким использованием пиротехники.


Торжественным событием стало прибытие на бранное поле крестного хода с иконой Смоленской Божией Матери «Одигитрии». Список иконы в 1812 накануне битвы при Бородино был привезен в Москву.




За всем этим следили около 15 000 гостей праздника.







Реконструкция сражения завершилась захоронением в братской могиле останков 28 русских, французских и португальских воинов. Православные и католические священники прочитали молитвы; в память о павших на Лубинском поле была установлена памятная плита.






















Tags: Лубино, Реконструкция, Смоленск, Фото
Subscribe

  • Прага и пражане

  • Ралли клуба классических автомобилей -2015

    Это событие проходит каждый год в мае. А вот место проведения уже несколько раз менялось: несколько раз я ездила просмотреть на необычные машинки на…

  • Весна в Москве

    Сегодня в этом кто-то уже может усомниться: с утра идет мерзкий дождь, на улице неуютно. А вот вчера все было совсем по-другому: и солнышко, и никуда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments