kate_goria (kate_goria) wrote,
kate_goria
kate_goria

Category:

IV Фестиваль орхидей

В Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» 22 декабря открылся четвертый Зимний Фестиваль орхидей, который продлится до 24 марта 2013 года.




Главное событие фестиваля — выставка живых цветущих орхидей в исторической Пальмовой оранжерее среди вековых пальм и буйной тропической зелени. Когда сад дремлет под пушистым снегом, в оранжереях продолжается вечное лето, а многие орхидеи, следуя своим природным ритмам, зацветают именно в эти, самые темные и холодные месяцы года. Пальмовая оранжерея преобразилась в тропический рай, где расцвели орхидеи самых невероятных цветов и форм.







Это четвертая выставка в Пальмовой оранжерее после завершения ее реконструкции – теперь она стала выше и больше по площади, но в интерьере оранжереи частично сохранены исторические фасады и металлические конструкции XIX века.





Посетителей ждут целые каскады орхидей, многие из которых расположились как в природе — на стволах деревьев. В красочном шоу участвую не только орхидеи, но и сотни других цветущих и декоративно-лиственных растений: бромелии, бегонии, антуриумы самых невероятных форм и оттенков – всего более тысячи цветущих экземпляров.










Мощные лианы взбираются по опорам и старинным кирпичным кладкам, вековые пальмы уходят ввысь к стеклянным крышам, сквозь заросли проглядывают плоды, названия которых хорошо нам известны, но немногие видели как они растут: кофе, какао, ананасы, черный перец, авокадо.












Орхидеи — самое больше семейство растительного царства. Орхидные составляют почти десятую часть всего разнообразия растений Земли, их можно встретить на всех континентах, кроме Антарктиды, и во всех типах климата, кроме пустынь (несколько десятков видов встречается и в средней полосе). Львиная доля всего разнообразия орхидей обитает в тропиках, где каждый год ботаники открывают 100–200 новых видов.








Цветки некоторых орхидей отражают малейший отблеск света таким образом, что почти светятся в густом сумраке тропического леса, чтобы привлечь опылителей. Другие с той же целью источают странные, подчас неожиданные запахи — ладана, пыли, нафталина. Некоторые пахнут постоянно, другие начинают испускать душистые чары только с наступлением темноты, указывая ночным мотылькам дорогу к вожделенному цветку. Все эти ароматы предназначены для них — насекомых. С ними у орхидей за миллионы лет выработались теснейшие, можно сказать интимные отношения. А нам с нашим слабым обонянием просто везет, что мы можем быть свидетелями этой сложной сигнальной системы.







Многим посетителям может понравится целая коллекция насекомоядных растений, выставленных в открытом доступе: венерины мухоловки, росянки, кувшиночники и другие «хищники» растительного царства демонстрируют изощренные приспособления для ловли и переваривания незадачливых букашек (а иногда и мелких грызунов!). Только кормить их запрещено: зимой у них строгая диета.










Tags: На просторах Москвы, Фото, Цветы
Subscribe

  • Прага и пражане

  • Ралли клуба классических автомобилей -2015

    Это событие проходит каждый год в мае. А вот место проведения уже несколько раз менялось: несколько раз я ездила просмотреть на необычные машинки на…

  • Весна в Москве

    Сегодня в этом кто-то уже может усомниться: с утра идет мерзкий дождь, на улице неуютно. А вот вчера все было совсем по-другому: и солнышко, и никуда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments