?

Log in

No account? Create an account

kate_goria


Любопытства ради

Блог Екатерины Алексеевой


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Кривоколенный, 10 - самый старый жилой дом в Москве
kate_goria
Этот дом считается самым старым жилым домом в Москве. Его можно долго изучать, трогать, удивляться, как в одном здание так причудливо пересеклись разные эпохи и времена - это здание столько раз перестаивалось.






Если посмотреть на раскрытую кладку с торца, то можно увидеть, что когда-то оно было палатами, видны маленькие оконца и кокошники. Именно на месте палат была построена городская усадьба по всем правилам того времени.









Три каменных здания (главный корпус и два длинных боковых флигеля) с фрагментами построек кон. XVII — нач. XVIII вв. Составляли городскую усадьбу, с 1760-х гг. принадлежавшую П.Ф. Голицыну и уже тогда имевшую симметричную планировку, что делает её ранним примером строительства по упорядоченной планировочной схеме. В самом доме от того времени осталась чугунная лестница . В кладке можно различить кирпичи с клеймом БФ (Барон Фиркс из-под Киева)




В XVII веке на месте современного дома № 10, стр. 1, была усадьба обер-гофмаршала Левальда, в 1737-42 гг. тут жил князь Урусов, в 1745-75 гг. - шёлковый фабрикант Мыльников. От него усадьба перешла коллежскому советнику Чебышеву, затем его дочери и зятю, князьям Голицыным, по которым усадьба и получила свое название.
После Голицыных усадьба сменила еще чуть ли не десяток хозяев.





В конце XIX века его у купцов Фроловых снял художник Василий Дмитриевич Поленов. Художник жил в нём с конце 1880-х гг. В доме Поленовых устраивались популярные в то время "рисовальные вечера", на которых часто бывало все семейство Пастернаков.
Последние дореволюционные владельцы - почетные граждане купцы И.О. и А.И. Цыплаковы - оборудовали тут меблированные комнаты. Среди прочих тут жили архитекторы Дюмулен и Олтаржевский, построивший в столице с десяток доходных домов.








Время шло, и царско-дворянская эпоха в истории России закончилась. Началась послереволюционная эпоха с укрупнением, расселением, подселением.
Здание перестраивалось и достраивалось.






До сих пор дом считается жилым с нумерация квартир: 21-36.





  • 1
Ага, значит самую старую церковь в Москве я знаю, теперь вот про дом узнал...

А какая самая старая церковь? Я точно не скажу:(

В монастыре где Рублев творил. Самое старое каменное здание москвы, название не помню.

Я поняла и даже зрительно представила :)

Спасо-Андроников монастырь. Там собор, 20-е годы 15 века.

Спасский собор, XV век. На Ильинке есть церковь XIV века, только она гораздо менее известна и ее здание встроено в более поздние сооружения.

Когда впервые в него попали, почувствовалась такая сила веков.. А ведь практически голые камни.. там после пожаров до сих пор не было реставрации..
Теперь, когда бываю в этом районе, всегда захожу в этот храм..

Самое старое здание Москвы - это Грановитая палата в Кремле (конец 15 века).
И Английскоое подворье на Варварке, которое тоже восходит к концу 15 века.

Я согласна с Вами, но я имела в виду дома с реальной пропиской людей в наше время. А Грановитая палата и Английское подворье уже много лет просто памятники, там сейчас кто-нибудь живет?

Если имелся в виду действующий жилой дом - то, скорее всего, вы правы. Но как бы не снесли как "ветхое жилье", это у нас в два счета...
Английское подворье - там, кажется, музей.
А Грановитая палата - часть резиденции президента, и туристов туда не пускают, хотя Кремль давно пора освободить от кремляди и отдать туристам.

Любопытно. Надо сходить посмотреть, пока действительно не снесли.

Ну, надеюсь, до весны не снесут, может, картинка будет повеселее:)

Edited at 2013-01-06 17:47 (UTC)

Эх, внутрь бы попасть! Чего там и в каком состоянии, интересненько :)))

Оля, там не все двери открыты, центральный вход вообще, похоже закрыт для любопытствующих:)

Очень интересно. А Кривоколенный полностью оправдывает свое название.

%0 Wqɘ@CC3d $aFRH{IMdLBSb;5MӐΉea!H}V)B@_d

Какой это "Барон Фиркс"??? Откуда его кирпич в Москве??!! Никто его туда не возил! Это типично московский тип клеймения 1820-40х годов. Киевский "Б.Ф." совсем другой и шрифтом, и рамочкой, и положением на кирпиче.

Edited at 2013-01-17 12:33 (UTC)

Интересное описание.. Спасибо!

(Удалённый комментарий)
Вот и меня вдруг отчего-то очень заинтересовал этот вопрос. Был возле дома и во двор заглядывал неделю назад. Тоже во внутреннем дворике за забором жарили шашлыки :) Точно помню, что 10 лет назад там было общежитие. И забора не было. Я там в то время часто бывал, в соседнем доме контора одна располагалась, я туда ходил часто по делам. А теперь там не общага, жилье там натуральное. Но мне показалось, что будто сквот там. В одном окне такие сценки были, что показалось, будто на сквот очень похоже. Причем такой хиповский, как в годы моей молодости, старого типа сквот :) И в Инете ничего ровным счетом. А если ничего ровным счетом, значит точно сквот :)

снести его к хуям собачим и построить хоромы для олегархов!!!

А вот мимо этого рассказа я пройти не могу :)
Екатерина!
Приглашаю Вас в новое сообщество - http://architectstyle.livejournal.com/ - с этой Вашей статьей. И название замечательное "самый старый жилой дом в Москве".... может он, конечно, и не самый старый, но обо всем этом мы сможем неторопливо поговорить!

Спасибо Вам, отличный пост! Наша семья с конца пятидесятых годов жила рядом - на ул. Кирова (Мясницкой), 24, у отца в этом доме в Кривоколенном кто-то из одноклассников жил.

Спасибо, интересно!
Внутрь бы заглянуть?
Нет информации?

  • 1