kate_goria (kate_goria) wrote,
kate_goria
kate_goria

Categories:

“Жигули“, “Хамовники “ и не только

Недавно побывала я в Московской Пивоваренной Компании, которая производит известные “Жигули Барное “ и “Хамовники “, с которыми, я думаю, у многих есть ностальгические воспоминания
Но ностальгия, ностальгией, в пивоваренное дело не стоит на месте, а развивается семимильными шагами, и меня ждало путешествие на современное технологическое производство, расположенное в городе Мытищи.





Мытищи известны не только как место сбора податей всяких (мыта), но еще здесь уже в более позднее время, а именно в 1779—1804 годах, по приказу Екатерины II был построен первый в России водопровод, поскольку местные воды славились своей чистотой.

А вот пиво в Мытищах в современном исполнение варят с 2008 года, когда собственно и был построен завод Московской Пивоваренной Компании (мощность: 4 млн. гл в год).
Сегодня Московская Пивоваренная Компания поставляет на российский рынок пиво и безалкогольные напитки, как собственного производства, так и импортируемых из разных стран мира.
Собственно поводов для экскурсии на завод было два: посмотреть, как вообще варится пиво, и узнать об  новинках ассортимента и поприсутствовать  при  первых розливах пива в FAXE литровые банки с новым дизайном.
 Начнем в обратном порядке, завод осваивает новые упаковки – литровые жестяные банки, вслед за "Жигули" в эту тару будет теперь разливаться и пиво марки "Faxe" – датское пиво уже со столетней историей. Его легко можно отыскать на полках магазинов по изображению викинга. А первые баночки появились в России лет 15 назад.
Ассортимент завода очень разнообразен . Начнем с перечисления марок производимого здесь пива.
"Жигули Барное" варится по фирменному рецепту ресторана "Жигули". Процесс брожения занимает 21 день. Это позволяет сохранить уникальный аромат хмеля, придать пиву легкую горчинку.

Марка "Хамовники" создана как продолжение истории одного из старейших пивоваренных заводов Москвы. Хамовнический завод был построен около 150 лет назад с участием приглашенных чешских мастеров и достиг своего расцвета в период конца 19-го - начала 20-го века, получив официальный статус поставщика Двора Его Императорского Величества с правом изображения на этикетках императорского герба.
Завод выпускает “Хамовники Пильзенское”, "Хамовники Мюнхенское" (традиционное пиво класса специально к Октоберфест), “Хамовники Венское” и "Хамовники Пшеничное".

Московская Пивоваренная Компания выпускает по лицензии несколько марок пива, ставших легендарными среди любителей пива во всем мире. Сervena Selka («рыжая селянка), в его состав входит лучший солод и Жатецкий хмель, найти можно опять-таки по изображению рыжеволосой красавицы на упаковке
Bear Beer – датская марка с изображением белого медведя на баночке.
Oettinger Pils немецкое пиво светло-золотистого цвета, как заверяют технологии сварено  оно в точном соответствии с немецким законом о чистоте пива 1516 года.

Помимо пива здесь производятся и бутылируются воды   Nestle, Contrex", Vittel, Perrier Lightly Sparkling и т.д .

Итак, как же делается пиво?
Технология приготовления пива многоступенчата. Вкратце: дробление солода, затирание (это когда солод смешивается с водой), фильтрация, разные типы брожения, созревание, фильтрации и розлив. Это сложный, но технологически отлаженный процесс. И все приходит автоматизировано Завод, как огромный слаженный механизм, не прекращает работу ни на минуту. Круглосуточно за процессом пивоварения следят 5 человек - начальник смены и 4 оператора. Они одновременно контролирует десятки процессов - от приема солода до подачи пива на розлив. Операторы должны в прямом смысле “уметь все” и обслуживать все этапы производства



Варочной цех
Каждые сутки здесь рождаются на свет 12 (12 варок по 1000 Гл) тыс. гектолитров холодного сусла. Это еще не пиво, но едва ли не самый важный этап его создания. Для варки используются 6 огромных резервуаров фирмы Ziemann. В варочном цеху вода смешивается с солодом, в результате чего появляется пивное сусло. Затем его кипятят вместе с хмелем. Получившийся продукт осветляют путем отделения белка и охлаждают.







Солод - особым образом пророщенный и очищенный от ростков зерно (пшеничный, ячменный, гречичный солод может быть из любого зерна). Основной компонент пива вместе с водой, хмелем и дрожжами. Бывает разных сортов: темным, светлым, жжёным или карамельным.
Хмель - род цветковых растений семейства Коноплёвых. Хмель придает пиву горечь и ароматические свойства. Интересно, что пивоварении используют только женские соцветия хмеля. Хмель горьких или ароматных сортов кипятят вместе с суслом в варочном цеху. Если по рецептуре необходимо использовать 2 сорта хмеля, сначала сусло кипятят с одним (сразу с горьким), затем - с другим (ароматным).




Дрожжевое отделение
В дрожжевом отделении к суслу добавляют дрожжи, именно они придают пиву “градус” и вкус. Дрожжевая масса “выращивается” в течение недели в строжайших условиях чистоты. Московская Пивоваренная Компания использует дрожжи до 5 генераций, т.е. дрожжи задаются в работу не более 6 раз, после чего дрожжевая масса утилизируется.

Бродильное отделение
Сотрудники завода в шутку называют отделение “родильным”. Здесь после 7 дней главного брожения пиво рождается на свет. После этого пиво выдерживают в течение 3-х недель при температуре минус 1 градус. В этом цехе реально очень холодно,  и  оборудовании  есть налет инея и льда. Брожение происходит в огромных резервуарах, называемых Цилиндро-коническими танками (ЦКТ).



Объем одного ЦКТ на Московской Пивоваренной Компании - 7143 гектолитра. Это примерно 15 железнодорожных цистерн или 30 железнодорожных вагонов с готовым пивом в бутылках – целый поезд в одном баке.

Цех фильтрации
Фильтрация позволяет избавиться от остатков дрожжей, после чего пиво становится прозрачным. Фильтры бывают кизельгуровые и мембранные. Кизельгуровый фильтр - устройство для фильтрации, в основе которого “кизельгур” - вещество, добываемое из древних ископаемых водорослей.





Цех розлива
Завод разливает пиво  в 4 вида тары: алюминиевую или стальную банку, стеклянную бутылку, ПЭТ-бутылку и кегу. Как быстро разливается пиво? Производственная мощность линий розлива следующие : стеклянная бутылка 0,5 л. - 50 000 штук в час; банка 0,5 л. - 40 000 штук в час. если умножить это на часы работы завода – цифра получаются
астрономические



Кстати,  в  цехе розлива одновременно работают несколько линий,  и конечно не удивительно, что  несколько  разливочных конвейеров  не с пивом, а с водой






Моя экскурсия оказалась интересной и познавательной , а главное можно было  хотя и очень быстро (это все же действующее предприятия со своим ритмом, и его  работу никто под экскурсантов подгонять не будет) посмотреть, как же все это делается.




Tags: Любопытности, Фото, Экскурсия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments